obozrov (obozrov) wrote,
obozrov
obozrov

Category:

«Суд Линча» или «Царь Соломон голуэйского уезда»

Все знают, что такое «Суд Линча» и смысл этого выражения. По основной из версий, суд Линча получил название в честь американского судьи Чарльза Линча, практиковавшего линчевание во время Войны за независимость. Эта была вынужденная практика возникшая, когда часть освобожденных распоясавшихся рабов стали жестоко мстить своим бывшим хозяевам. Включился ответный механизм, конечно не для всех черных, а тех, кто проявили непомерную жестокость.

Однако под него попадали и другие, независимо от расы и национальности, пойманные с поличным при совершении тяжких преступлениях.


Линчевание Лео Франка (еврейского происхождения) в 1915 году

(2) По второй версии выражение пошло от фамилии капитана Уильяма Линча, который ввёл в Пенсильвании «закон Линча» о бессудных телесных наказаниях (но не смертной казни) в 1780 году.

(3) Однако есть еще один третий, более ранний источник – Джейм Линч, бургомистр Ирландского города Голуэй, живший в конце 15-го века. О его случае мало кто помнит и этот прецедент категорически отличается от общепринятого сегодня смысла "суда Линча" в полностью противоположную сторону.


Голуэй, Ирландия

Сама история Джемса Линча очень трагическая и стоит рассказа. Кроме того она способна сломать мозг кое-кому. Читайте до конца, если не боитесь.

Надо отметить, что сама история возникла в 17-м веке, хотя ее герой жил в 15-м. Возможно какие-то детали из истории уже утеряны, а какими-то художественными она обросла. Возможно это легенда, но он все-равно полезна и поучительна, коль она осталось в истории.

Линч – хранитель Голуэя

Джеймс Линч, богатый и уважаемый торговец, был мэром Голуэя в 1493 году. Тогда Ирландия была еще свободна от влияния Англии и активно торговала с Испанией. Джеймс Линч совершил несколько рейсов в Испанию, а вернувшись из своего последнего визита, привез с собой сына своего испанского партнера по имени Гомес, в ответ на радушное гостеприимство его отца в Испании. Гомес конечно же стал другом своего ровесника Уолтера Линча – единственного сына мэра. Гомес обладал хорошими манерами, осанкой и незаурядным умом, что несомненно вызывало восхищение им.

Однако, кое-что тяготило Джеймса Линча, как и отца самого юноши – он был склонен к либертарианским идеям. Однако теперь мэра больше занимали мысли о судьбе его собственного сына.

Он заметил его интерес к одной молодой особе из хорошей и довольно богатой семьи и мэр организовал вечер с обручением, на которой конечно же был приглашен Гомес. Однако на вечере Уолтеру стало казаться, что его будущая невеста уделяет больше внимание Гомесу, чем ему самому. Постепенно в нем стала зарождаться огонь ревности. На следующей встрече с своей возлюбленной он напрямую укорил ее и обвинил в неверности. Они расстались в ссоре.

Однажды вечером Уолтер проходил мимо дома своей невесты и заметил как Гомес покидает ее дом. Отец невесты, тоже очарованный манерами и умом молодого человека, пригласил его провести время в совместной беседе.

Охваченный пламенем ревности с возгласами ярости он бросился за Гомесом. Тот не разглядел своего друга и бросился убегать от разъяренного человека в строну берега. Когда Гомес стал замедляться перед кромкой воды, Уолтер настиг его, вонзил кинжал в своего друга и столкнул его в воду.

К утру мертвое тело прибило обратно к берегу. Гомеса нашли и опознали.

Несчастный убийца, осознав, что он совершил, попытался спрятаться в лесу неподалеку. Проведя ночь в душевных терзаниях, в конце концов он решил отдать себя правосудию. На рассвете он решил вернуться в город. Там его встретила толпа, среди которой был его, еще ничего не подозревающий, отец в окружении служителей закона.

Когда Уолтер во всеуслышание сообщил, что он является убийцей Гомеса, сердце отца неописуемо разрывалось между любовью к своему сыну, тем фактом, что убит его личный гость и сын его лучшего друга, и своим долгом главы магистрата, наделенный высшим правом судить и наказывать, силой жизни и смерти.

Уолтер был арестован, а через через несколько дней над ним состоялся суд. Своего единственного сына судил его же отец Джеймс Линч. Все происходило в провинциальном городе Ирландии, в котором в то время проживало не более трех тысяч жителей.

Что творилось в душе судьи невозможно описать. Не говоря о том что на не него влияли мать и сестры подсудимого (его жена и дочери), но и жители города находились в величайшем волнении с самыми разными требованиями, как среди простой публики, так и ходатайства влиятельных граждан.

Трудно представить себя современного человека на его мести. А это был мир, похожий на античный полис, полностью самоуправляемый. И хоть где-то далеко в столице был король, но даже он, находясь в здравом уме не возьмет на себя моральную ответственность в таком непростом случае. Он лучше устранится.

Что нужно в таком случае? Разум, мудрость, справедливость? Нет, ничего из этого в конкретном случае не поможет. Есть только одно высшее, но очень редкое качество – «праведность».

Мог ли даже всеми уважаемый торговец, дослужившийся до должности бургомистра иметь или претендовать на это качество? Судите сами!

Прерывая всеобщий гвалт, судья Джеймс Линч стучит молотком и объявляет вердикт:

— Уолтер Линч приговаривается мной к повешению!

Что было потом с трудом поддается описанию. Толпа пробовала штурмовать дом Линча, который частично служил тюрьмой. Его праведность пришлась не по вкусу вульгарной толпе. Его поносили и проклинали.

В ночь, предшествующую роковому дню, назначенному для казни Уолтера Линча, этот необыкновенный человек вошел в темницу своего сына, держа в руке фонарь и в сопровождении священника. Преступник спросил, есть ли у него что-то, на что можно надеяться? Мэр ответил:

— Нет, сын мой, твоя жизнь утрачена по законам, и после восходе солнца ты должен умереть! Я всегда молился за тебя и за твою благополучную судьбу, но это конец, тебе придется проститься с этим миром. Твоя беда в том, что никто иной, как ты сам превратил своего несчастного отца в судию, пославшего тебя на смерть.

— Я могу оплакивать судьбу моего ребенка и выпрашивать ему снисхождения, хоть он и запятнан злодейским убийством своего друга. Теперь единственная твоя надежда в том, чтоб небеса проявили милосердие и врата Рая не закрылись пред тобой навечно. Вмести с этим добрым священником мы обратимся к Богу о даровании тебе этой надежды, а я приму твое наказание как наказание себе и уйду в отставку.

После этого он призвал священнослужителя вознести свои объединенные молитвы о Божьем Прощении его несчастному сыну, и что он может быть укреплен, перед встречей с приближающейся катастрофой. Молодой преступник присоединился к молитве и больше не говорил о жизни и ее заботах.

Утром, когда прозвучал сигнал к казни, на площадь вышли все трое. Отец и священник вели молодого человека за руки, сопровождая его на улицу. Они так и стояли взявшись за руки, когда палач накидывал петлю на шею преступника. Но тут Джеймса Линча ждало другое потрясение.

Его несчастная жена, видя что ничего не помогло спаси его сына, пошла против главы семьи. Она призвала окружающих защитить ее и достоинство её семьи от бесчестья, чинимого ее мужем. Присутствующие обнажили оружие, поскольку не обладали той силой воли и духа, которые была у их бургомистра.

Джеймс Линч призвал их подчиниться законам своей страны. Но когда он понял, что все его усилия бесполезны.Для достижения цели правосудия в привычном месте и обычными руками, он отчаянно одержав победу над родительскими чувствами, решил принести жертву, за которую он поклялся заплатить. Все еще удерживая своего несчастного сына за руку, он поднялся с ним по извилистой лестнице внутри здания, а за ними волочился свободный конец веревки.

Подбежав к окну на втором этаже, он распахнул его и увидел зачарованную толпу на улице. Отец привязал конец веревки за какую-то скобу у окна, тепло обнял в последний раз сына и вытолкнул его в окно вечности.

Толпа охнула. Бесстрашный судья ждал своей неминуемой смерти от ярости населения. Но люди казались настолько переполненными или смешанными в своих чувствах. Став свидетелями невиданного до селе действия, они сами были напуганы непредсказуемостью и каким-то непонятным величием произошедшего. Неожиданно они стали расходиться по домам.

Говорят, что жена мэра, неосознанно ставшая причина этого печальной финала, вскоре умерла от горя. А несчастный отец Уолтера Линча в течение оставшейся части своей жизни изолировал себя от общества, за исключением его скорбящей семьи.

Его дом до сих пор существует на Ломбард-стрит в Голуэе, который еще известен под названием «Переулок мертвеца», а над входной дверью виден череп и скрещенные кости, выполненные из черного мрамора, с девизом «Помни Смерть! Исчезающие исчезнут, останется все, кроме исчезнувших».

Конец



Дом Линча с мемориальной табличкой на Гелоуэской Ломабард-стрит


Кем был это Джеймс Линч?
"Царем Соломоном голуэйского уезда" или Брутом для своего сына?
Сыноубийцей или спасителем его души?
Каждый решает сам для себя.

На заре Советского Союза произошел аналогичный случай, только там сын и отец (дед) поменялись ролями. Ведь канонично погибнуть должен всегда сын.


Павлик Морозов

Кем был Павлик?
Предателем или праведником?
Вы готовы безапелляционно заявить?

Иди за Мною и предоставь мертвым погребать своих мертвецов © Христос

Tags: праведность, справдливость, суд линча, царь соломон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments