obozrov (obozrov) wrote,
obozrov
obozrov

Categories:

Ангелы с лопатками

В богословии есть термин «ангелология», но в данной статье он нам не интересен. Мы рассмотрим известный научный термин «аналогия», который очень часто используется в речи даже вне научного контекста в общей риторике. Суть его в том, что два объекта или явления похоже выгладят и действуют похоже за исключением незначительных разниц или масштабов (размеров) сравниваемых понятий, которые не мешает видеть сходства. Даже названия таких понятий зачастую одинаковы. Например у птиц крылья и самолетов крылья, но мы же понимаем, что между ними есть большая конструктивная разница.

Но есть еще один термин, который очень редко употребляется в риторических рассуждениях — «гомология». Два объекта или явления гомологичны, если конструктивно они исполнены совершенно одинаково, но в течении времени в результате эволюции форма у разных составных частей изменились. В результате внешне этот объект стал выгладить по-другому. Более того он даже может исполнять совсем другую функцию.

Самый яркий пример гомологии являются руки человека (или передние конечности высших животных) и крылья птиц или летучих мышей. Все те же косточки и хрящики и примерное одинаковое расположение на теле (хотя относительные длины косточек изменилась). Однако функция этих органов уже принципиально другая (хотя у летучих мышей еще осталось немного хватательных функций).


Гомология передних (верхних) конечностей

Таким образом человек не аналогичен, но гомологичен птицам. А свою очередь птицы аналогичны бабочкам, но не гомологичны им. То есть крылья у бабочки не мутировавшие лапки, а отдельные выросты на спине.

В свази с этим рассмотрим на предмет аналогичности и гомологичности такой умозрительный объект как ангел. За одним попытаемся сделать вывод о его логичности в общем.


Типовой ангел

Ангелов всегда изображают человекоподобными с крыльями как у птиц, как бы подводя к аналогии: люди – ангелы, только разучившиеся летать. Однако есть важное препятствие для такой идеи – полное отсутствие гомологии. У ангелов две пары верхних конечностей, а у человека только одна. И вторую впендюрить уже некуда.

В принципе можно рассмотреть альтернативную модель человека:


Ветряной человек

Но вот беда, у него и две пару ног тоже, которых мы не наблюдаем у ангелов. Отсюда следует...

Первый предварительный вывод: «Ангелы не логичны»

Однако есть кое за что зацепиться...

Лопатки

Кости лопаток присутствуют как у человека, так и у всех высших животных. Ученые конечно же уже подробно изучили и описали эту пару костей. Осталось понять самое главное – для чего эти кости нужны? Не для прямохождения, не для хождения на четырех конечностях никакого важного рационального смысла в лопатках они не нашли.

Зачем Бог создал это странные выросты на спине? При том, что это не рудимент и не атавизм, а как будто всегда держатся в готовности для чего то непонятного нам.

Выросты на спине есть у бабочек и других летающих насекомых.

Почему мы привыкли к образам ангелов именно с птичьими крыльцами? Если бы крылья были как у бабочки, то тогда бы ангелы стали гомологичными сущностями. А следовательно примерно вот так должен бы выглядеть "логичный" (аналогичный и гомологичный) ангел:


Фея — ангел с бабочными крыльями

Второй предварительный вывод: «Ангелы ассоциативно логичны»

То есть изображения ангелов с крыльями по типу птичьих – просто неверна трактовка промелькнувших образовав в астрале. Там в астрале четкого изображения не бывает, четкость создает додумувание. Коль сказано, что у ангела должны быть крылья, то они будут додуманы.

Диалог в комиссионном магазине «Подержанные образы».

— Мне бы образ крыльев.
— Вам какие крылья? Есть птичьи, драконьи, бабочьи или прочих насекомых. Обратите внимание, новое поступление – крылья самолетные.
— Прикалываетесь что ли? Птичьи мне.
— Вам сколько?
— ???
— (извиняясь) У нас однажды сразу шесть взяли.
— (раздраженно) Одну пару заверните и побыстрее.

Покупатель уходит.

Но есть еще одно большое "НО". Бабочки и феи маленькие и легкие, веса в них всего ничего. А у людей в костно-мышечной системе не предусмотрены мышцы для независимого движения лопатками. Даже если к ним присобачить бабочьи или стрекозиные крылья соответствующего размера, то летать он на них не сможет.

К лопаткам вероятнее всего уже присоединяется нечто невесомое и невидимое не вооруженным глазом. Это нечто трепетное, как бабочка — крылья души. Почему и говорят: "душа летит". Только она пока еще не в состоянии поднять тушку человека. Кстати удар или выстрел в спину — попытка убить душу. Это очень позорно для нападающего.

Однако если предположить, что лопатки – это как контактное соединение (штепсель-мама, душа). А к нее надо присоединить дух — Святой Дух.

Тот самый Голубь, который всем голубям голубь. А в арабской культуре есть некая птица, которая способна поднят в воздух слона.


Птица Рух (Птица Дух?)

Значит Голубь-Дух, исходящий из Бога-Отца, берет ангела за лопатки и поднимает в воздух. Возникает симбиоз и выглядит, что ангел сам летает и это его крылья. И это действительно теперь его собственный дух – часть Духа Святого.

Отсюда следует...

Третий вывод (окончательный):
«Люди – это ангелы, которые еще не научились самостоятельно летать на духовной тяге»

Их все еще нужно таскать как слепых щенков по жизни и тыкать в молоко, олицетворяющее силу знаний. Но знаний не рациональных, а мудрости. Даже на большом IQ высоко не взлетишь, только низе́нько-низе́нько, примерно как крокодил летает.


Душа зовет


Птица Дух и закоренелое человечество

Ох, нелегкая это работа – из болота тащить убежденного обормота!

«Убеждизм» – величайшая проблема человечества.


Человек убежденный

Мечта о полете


Дедал и Икар

Опять птичьи крылья, на этот раз слепленные из перьев и воска. Авторы мифа не стали использовать вместо воска выражение "детские сопли", но смысл вкладывался именно такой. И мораль-предупреждение — не лезть поперед батьки в пекло.


Дедалтоплан

Tags: ангелы, крылья, лопатки, образы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments